Usos y propiedades del aceite de coco

El provenir del cocotero (cocos nucifera) siendo está la palmera más sembrada a nivel mundial, nos encontramos con este maravilloso fruto tropical llamado “coco”.

Podríamos describirlo según su forma ovalada, donde se aprecia una cascara exterior gruesa, formando así la parte protectora del fruto, que suele tener tonalidades entre verde y amarillo.

Aceite de coco

Seguido de una capa intermedia fibrosa con una capa interna siendo de color marrón, duro y vellosa donde se encuentra la pulpa del fruto que es blanca, concisa y es la que contiene el olor peculiar del coco.

Mantiene un grosor aproximado de 20 a 30 cm.

¿Cómo es el Aceite de coco?

 La copra, es sin duda el principal producto exportado sin procesar, de aquí nace el aceite vegetal de la fruta, el cual se ralla la pulpa seca del coco (copra) y se hierve, por ende produce el aceite de coco que se ha vuelto un producto comercial

Este aceite, contiene cerca del 90% de ácidos saturados, por ello es difícil de oxidarse.

Muchas organizaciones de salud no recomiendan el consumo de este aceite por sus altos niveles de grasas saturadas, el consumo en exceso puede desarrollar enfermedades cardiovasculares por el aumento del colesterol en la sangre por el ácido láurico.

Comúnmente se utiliza el aceite de coco virgen, el cual contiene un poco menos de grasas saturadas, pero no en su totalidad.

En la fase de hidrogenación, las grasas insaturadas se unen con hidrógeno en una sucesión catalítica para convertirlos en más saturados, mientras que en la fase de hidrogenación parcial estos se convierten en ácidos trans-grasos.

El aceite de coco puede fraccionarse, donde todos sus ácidos grasos se separan para usos particulares. Por ejemplo: el ácido láurico, se elimina comúnmente, ya que posee un alto valor, para poder ser utilizado en industrias y médicos.

También se puede usar para aislar los triglicéridos, ya que estos son utilizados por médicos, dietas y en el mundo del cuidado personal.

Beneficios del aceite de coco para el cabello

El aceite de coco, se ha vuelto una tendencia por los beneficios que este mismo ofrece, donde muchas personas hacen uso de este producto con el objetivo de adquirir un cabello más hidratado, brilloso y largo.

Aceite de coco para el cabello

El aceite de coco, protege e hidrata profundamente el cabello, brindándole brillo y vitalidad, ya que por su alto valor calórico, permite que el cuero cabelludo se mantenga hidratado (si eres de cabello seco) ayuda confortar las fibras capilares y evita que las puntas se abran con facilidad.

Es usado con mayor densidad en la India, donde lo utilizan para proteger su cabello por factores del ambiente.

Masajear el cuero cabelludo con el aceite de coco, es una gran manera de contrarrestar la caspa, esto ayudará también a mantener el cabello libre de piojos y huevos de piojos.

Usos del aceite de coco

  • Se utiliza en la cocina el aceite de coco virgen, para endulzar el cual funciona bien en productos de panadería, pastelería o bien sea para freír
  • Es utilizado en las palomitas de maíz
  • Puede usarse en generadores eléctricos
  • Se utiliza para el acné. Gracias a su concentración de ácido laurico que actúa como loción aséptica
  • Como loción hidratante, en pieles secas
  • Se utiliza para hacer jabón
  • Puede ser utilizado como blanqueador dental
  • Se utiliza para combatir la candidiasis
  • Como desmaquillante para remover maquillajes a prueba de agua.
  • Como exfoliante, ya sea para labios o para el cuerpo. Se puede untar con azúcar o sal
  • Como hidratante labial. Este regenera la piel
  • Para evitar el friz
  • Para eliminar los piojos
  • Como aceite para masajes
  • Como repelente de mosquitos
  • Para limpiar utensilios de cocina
  • Se utiliza después de rasurarse para evitar los vellos infectados
  • Como desodorante, por sus propiedades antibacterianas y su aroma
  • Sobre los tatuajes para mantener los colores del mismo y para mejorar el proceso de curación
  • Como tratamiento hidratante para los pezones secos que se agrietan

Beneficios del aceite de coco

  • Mejora el aspecto de las cicatrices, por su efecto antiinflamatorio
  • Ayuda a evitar las estrías
  • Evita la caspa
  • Previene la caída del cabello
  • Retrasa la aparición de arrugas, se puede utilizar el aceite de coco ya sea solo o acompañado con alguna crema cosmética, preferiblemente en la noche
  • Es antiinflamatorio por su efecto en eliminar la inflamación y ayuda a restablecer los tejidos
  • Para reducir las ojeras o bolsas debajo de los ojos
  • Para limpiar el rostro, dejándolo actuar por dos minutos y luego retirar con abundante agua
  • Ayuda aliviar las quemaduras
  • Favorable para la diabetes ya que, incrementa la segregación de insulina
  • Alivio del estrés, aplicando una ligera capa de aceite de coco virgen en la frente acompañado de masajes circulares
  • Mejora la articulación pulmonar
  • Mejora la articulación intestinal

Contraindicaciones del aceite de coco

Actualmente no se conocen contraindicaciones de este aceite, ya que su uso es totalmente seguro, tanto interno como externo.

contraindicaciones o contradicciones del aceite de coco

Como todo en exceso es malo, se debe de tener consideración al utilizar el aceite de coco, no obstante, por su integración diversa en ácidos grasos, esta misma se aloja o metaboliza directamente como energía en el hígado

Además, está demostrado que el aceite de coco beneficia el aumento del colesterol HDL (colesterol bueno) y el colesterol total, pero aun no es demostrado científicamente.

En el mundo de los médicos, el aceite de coco tiene una mala reputación, porque hubo un estudio de grasas saturadas donde el resultado de este estudio se extrapoló al aceite de coco virgen, que no tiene relación con el aceite de coco hidrogenado.

Las grasas hidrogenadas si producen efectos secundarios, en corto tiempo, por lo que son desaconsejadas para su consumo.

Es importante acotar que las grasas hidrogenadas y las grasas saturadas no son lo mismo.

Por ser este un alimento milenario, se puede garantizar que es recomendable el uso del aceite de coco virgen que es el que tiene grasas saturadas.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.